Пчелиная семья состоит из:
1. Матки — единственная женская особь в семье пчел, способная спариваться с трутнями и откладывать оплодотворённые яйца, из которых впоследствии появятся личинки, а затем полноценные рабочие пчелы и сама матка.
2. Рабочих пчел — таких, как: пчелы-кормилицы которые кормят личинок; пчелы-приемщицы, которые принимают нектар от пчел-сборщиц; пчелы-сборщицы – рабочие пчелы, вылетающие в поле и лес за сбором нектара, пыльцы и воды; пчелы-разведчицы которые выделяются семьями, готовящихся к роению и заняты поиском хорошего места для жизни роя пчел; пчелы-стражницы (охрана), которые охраняют пчелиную семью; пчелы-уборщицы, занимающиеся удалением сора, накопившегося на дне улья; пчелы-чистильщицы — пчелы, которые подготавливают яйчейки сотов на рамке для откладки яиц маткой. Старые пчелы обычно занимаются ношением воды в улей.
3. Трутней — самцов в пчелиной семье, необходимых для оплодотворения матки, которая, далее откладывает оплодотворённые яйца, из которых кормилицами выводятся личинки, вскармливамые молочком пчел-кормилиц.
– Трутни питаются готовым медом, находящимся в улье: трутней кормят рабочие пчелы, у которых они аостоянно просят корм…
В теплую погоду, во второй половине дня, трутник наполняют свои зобики медком и летят до 3-4 километра вдаль от пасеки в поисках молодых маток для их оплодотворения.
– Все трутни изгоняются в зиму рабочими пчелами из семьи, если матка в семье полноценная, а не больная и не старая. Но если матки в семье нет, она больная или старая, трутни остаются зимовать в семье. – это явный сигнал пчеловоду о том, что семья стала неполноценной, надо принимать меры, иначе эта пчелосемья в будущем может погибнуть.
Пчелиная матка — глава семьи. Она сильно отличается от трутня и рабочих пчел. Она имеет удлиненное, в конце остро закруглённое брюшко. Длина тела хорошей матки примерно состовляет от 18-25 миллиметров, в тоже время длина крупной рабочей пчелы состовляет 12-15 мм. В отличие от рабочих пчел, матка использует жало для нападения и защиты только в отнеошении своих маток – соперниц, её жало является также и яйцекладом. Летом, при благоприятных условиях, хорошая молодая матка может откладывать до двух тысяч яиц в сутки, при этом засевает соты сплошь, не выборочно, если сама пчелиная семья, в которой работает такая матка – сильная и вовремя успевает готовить чистые соты для яйцекладки.
Если матка откладывает яйца в соты “вразброс”, это может говорить о том, что матка уже застарела, больная и её пора менять. Как правило, в сильной семье матку меняют сами пчёлы, закладывая на полотне сота в тёплом месте среди расплода так называемые свищевые маточники, из которой пчелиная семья ожидает выхода молодой матки вместо старой или больной, покалеченной, например, у которой оторвалась лапка или повреждено крылышко.
- Пчелы закладывают маточник из обыкновенной личинки, которую в последствии кормят только маточным молочком. Рабочие пчелы буквально заливают яичко в специально отстроенном маточнике своим маточным молочком, которое вырабатывают только молодые пчелы-кормилицы. Далее, пчелы запечатывают маточник воском так, чтобы в маточник поступал воздух. Молодые пчелы плотно обсижывают маточник с развивающейся в нем, буквально плавующей в маточном молочке личинкой, тщательно согревая маточник теплом своих тел.
- Спустя 16 дней после откладывания и запечатывания маточника с яичком, плавующем в маточном молочке, под воздействием определённой температуры, выводится полноценная молодая матка, которая, в результате более полноценного кормления маточным молочком и постоянно поддерживаемой температуры, выходит из маточника более крупной и сильной в отличие от других пчел семьи. Молодая матка специальными звуками, похожими на кошачье мяуканье, или громкое “квакание”, как у зеленой болотной лягушки, напоминает о своем рождении, начинает энергично бегать в поисках соперницы, с тем, чтобы её уничитожить и остаться в семье единственной королевой. Однако, рабочие пчелы, при выходе молодой матки из маточника, сразу же, окружая её “свитой” и постоянно готовые к питанию новорождённой маточным молочком, одновременно сдерживают родившуюся матку, ограничивают ее в передвижении по сотам, недопуская преждевременного боя с другими матками, включая старую, пока пчелиный рой окончательно не соберётся и не вылетит из улья на новое место жительства или пока пчелы не выберут лучшую матку при тихой смене старой матки и не задавят старую или больную.
Если в семье погибла матка и отсутствует расплод, то могут появиться пчелы-трутовки, каковыми они становятся вскоре после усиленного кормления маточным молочком. Трутовки неполноценны, – это обычная молодая рабочая пчела, неспособная к оплодотворению. Пчёлы трутовки засевают соты беспорядочно “пёстро”, часто откладывают свои неоплодотворённые яйца сразу по нескольку штук в один сот, их расплод “горбатый”, личинки пчёл-трутовок часто гибнут и загнивают, рабочие пчелы очень слабо несут нектар в улей, вымирают по причине их старости и, в конечном итоге, семья в целом вымирает, а этот улей становится добычей для пчёл-воровок.
- Отрутневевшую пчелосемью, оставшуюся без полноценной матки, восстановить (исправить) уже невозможно. Такую семью необходимо как можно быстрее сначала хорошо “продымить” а затем, когда оставшиеся лётные пчелы как можно больше наберутся меду для вылета “от пожара”, вытряхнуть их на траву, а улей убрать подальше от места, где он стоял: лётные пчелы с медом разлетятся по соседним ульям, а пчёлы-трутовки, неспособные летать – вскоре погибнут.
Если же в семье присутствуют яйца или расплод, то пчелы могут, заложив маточники, выводят полноценную матку, которая после спаривания с трутнями и оплодотворения, начинает полноценную яйцекладку и семья начинает развиваться.если они кэтому времения уже не обзавелись пчелами-трутовками.
Как правило, когда в пчелиной семье появляются молодые пчелы и места семье не хватает, то пчелы подготавливаются к роению: выводят молодых маток для будущего деления этой семь на части. Старая матка вместе с молодыми пчелами покидает улей и улетает на новое место, разведанное пчелами-разведчицами. Перед тем, как рой перелетит на новое место жительства, там сперва поселяются пчелы-квартиранты, которые подготавливают и охраняют место для ожидаемого роя. По моим наблюдениям, в вылетающим рое вместе со старой маткой могут также вылетать до десяти молодых неплодных маток. Из них рабочие пчелы выбирают и оставляют самую лучшую матку. Пчёлы сами знают, какая матка будет лучшей, поэтому вмешательство пчеловода в этот процесс, как правило, в будущем может закончится ослаблением или даже гибелью пчелосемьи.
– Также, вместе с роем летит множество трутней, которые оплодотворяют неплодную матку в оброзовавшейся на новом месте пчелосемьи. Если пчёлы выбирают старую (плодную) матку, то она продолжает яйцекладку, молодые (неплодные) во избежание смертельных конфликтов с избранной уничтожаются и пчелиная семья начинает спокойно активно развиваться.
Рой обживается на новом месте, однако необходимы “подъёмные средства”, поэтому перед тем, как улететь из основного улья, рой забирает с собой достаточно меда. На новом месте жительства молодые пчелы отстраивают соты, усиленно кормят старую матку (если она избрана как “королева), которая после 2-3 дней после переселения начинает откладывать в отстроенные соты яйца, а также и молодую, после спаривания и оплодотврения и, если рой сильный, то он быстро развивается, собирает себе достаточные запасы меда для зимовки, – возможные излишки которых, забирает пчеловод.
При этом, зимние запасы собранного пчелами натурального мёда заменять на сахар нельзя, так как пчелы, готовясь к зиме и зимуя на сахаре истощаются, ослабевают, начинают болеть и, как правило, погибают в течение зимовки или выходят весной после зимовки крайне слабыми, “вшивеют” и всё лето страдают от пчелиных вшей (так называемого клеща “Варроа”).
О причинах истощения, болезней и гибели пчел в результате замены натурального меда сахарным сиропом, читайте в отдельной статье по этой ссылке.
[…] О составе пчелиной семьи: матка; трутень; рабочая пчела – читайте в отдельной статье с переходом по этой ссылке… […]