4 сентября, 2025

Истощение пчёл, или сокращение их популяций, массовое вымирание пчелосемей происходит по комплексу причин, среди которых пестициды, изменение климата, паразиты (в первую очередь клещ Варроа или просто пчелиная вошь, блоха), потеря среды естественного обитания, белковое голодание, химическое лечение, антисанитария, неестественное пчеловождение и многие другие – являются наиболее значимыми.

Основные причины истощения (вымирания) пчёл:

  1. Пестициды:
    Использование пестицидов, особенно неоникотиноидов, в сельском хозяйстве приводит к отравлению пчёл, что может вызвать болезнь или смерть. Часто проблема усугубляется недостаточным информированием пчеловодов о химической обработке полей и многим другим причинам.
  2. Изменение климата:
    Аномальная жара, холод, затяжные дожди и засухи негативно сказываются на пчёлах, вызывая проблемы с зимовкой, перегрев в ульях и сокращение времени цветения растений, что приводит к нехватке нектара.
  3. Паразиты и болезни:
    Клещ Варроа является серьёзным паразитом, который ослабляет пчёл, сокращает продолжительность их жизни и переносит вирусы. Также существует ряд вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, таких как нозематоз и гнильцы, которые могут привести к гибели пчёл.
  4. Потеря среды обитания и недостаток пищи:
    Расширение сельскохозяйственных угодий и монокультурное земледелие могут приводить к разрушению диких полей и лесов, сокращая доступ пчёл к разнообразным источникам питания. Это вынуждает пчёл совершать более длительные перелёты в поискаях подходящего жилища и медопродуктивной базы, что приводит к их истощению и гибели.
  5. Экологические условия и управленческие технологии:
    Недостаток белка в питании семьи пчёл, вызванный экологическими условиями или управленческими ошибками пчеловодов, также может способствовать истощению.
  6. Другие факторы:
    Некоторые исследователи также предполагают возможное негативное влияние на пчёл электромагнитного излучения от мобильной связи, хотя эта гипотеза не является общепринятой.
  7. Искусственное питание пчел считаю одной из самых главных причин их вымирания:
    Сахар, который мы обычно употребляем в пищу (сахароза), – C₁₂H₂₂O₁₁. Это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, соединенных вместе. Когда сахароза расщепляется, например, в пищеварительном тракте, она превращается в глюкозу и фруктозу, которые имеют формулу C₆H₁₂O₆. Сахар с трудом усваивается организмом, его повышенное употребление может быть опасным для человека и животных
    Недопустимо заменять добытый в течение весны и лета пчёлами из нектара приправленный растительным белком (цветочной пыльцой) и прополисом зрелый МЁД на сырой, зачастую замешанный на сомнительной чистоты воде САХАРНЫЙ СИРОП: пчелиная семья от сахарного сиропа безусловно истощается, слабеет и гибнет, поскольку сахар на сегодняшний день это сложное синтетическое вещество (химическая формула C12H22O11), которое, в отличие от натурального мёда расщепляется на фруктозу и глюкозу для усвоения организмом не только человека, но и более слабой пчелы с трудом и, в отличие от натурального мёда не представляет для живого организма никакой ценности кроме нагрузки на организм и вреда. Недаром сахар называют “Белая смерть”. Натуральный пчелиный мёд в процессе его изготовления пчёлами из собранного с разных цветов нектара состоит из: не более чем 20 % воды и, в зависимости от вида, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза), ферменты (диастаза, инвертаза и др.), минеральные соли и микроэлементы, а также (в незначительном количестве) витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту, прополис, белковую пыльцу цветов и минералы. Натуральный пчелиный мед в отличие от сахара не требует длительного и сложного его расщепления организмом как человека, так и пчелы – через желудочно-кишечный тракт натуральный пчелиный мёд напрямую всасывается в кровь и богато питает весь организм, в отличие от синтетического сахара не ослабляя, а наоборот, усиливая и восстанавливая живые организмы, для человека натуральный пчелиный мёд не только великолепный продукт питания организма, но и целебное средство, используется как лекарство от многих недугов.
    Главной причиной болезней пчёл уверенно считаю замену пчеловодом добытого пчёлами для своего питания в зиму натурального мёда на сахарный сироп, даже, если он замешан не на “грязной воде”, а приготовлен, так сказать “по всем правилам”.
    Сахарный сироп, в отличие от зрелого натурального пчелиного мёда в теплой и сырой среде, в частности, в пчелином гнезде зимой, непременно закисает, испускает кислый, явно раздражающий пчёл запах и тревожит их, выпучивается из сот, создает тем самым ещё большую влажность в гнезде, – пчёлы начинают страдать от сырости и холода, возбуждаются и гибнут.
    Потребляя в условиях зимовки сахарный сироп, как правило приготовленный в антисанитарных условияъ, – пчелиная семья начинает страдать и так называемым “нозематозом” – в переводе на человеческий диагноз болезни – дизентерией, пчёлы начинают “поносить” загрязнаяя своё гнездо, очень сильно возбуждаются от указанной болезни и запаха собственного “поноса” и, как правило, всё более истощаются, слабеют и гибнут.
    Сахарный сироп в пчелиной семье на зимовке вместо натурального мёда также является причиной гнильцовых болезней пчелиного расплода.
    С собственной научной точки зрения заболевание пчелиной семьи так называемым “варроатозом” объясняю кормлением пченелосемей вместо натурального мёда антисанитарным” сахарным сиропом, на расщепление которого пчелы тратят огромное количество жизненной энергии, собственных биологических ресурсов, от этого постепенно истощаются, слабеют, “вшивеют” и погибают на зимовке, поскольку приобретенная от скудной жизни вша, именуема в науке как “клещ Варроа”, всю зиму остро мучает пчелу, не дает не только вшивой пчеле но всей завшивевшей от плохой жизни пчелиной семье спокойно зимовать, пчелы от такого беспокойста и потребления вместо натурального мёда грязного сахарного сиропа ещё больше истощаются и, как правило – к весне погибают.
    Для сравнения фактов далеко ходить не надо, – достаточно внимательно осмотреть, например, бездомную кошку или собаку, а также и человека, которые в антисанитарных условиях при отсутствии полноценного питания и отдыха сплошь покрываются невесть откуда взявшимися вшами (блохами)…
    Выжившие пчелосемьи с весны на своих телах выносят приобретенных вшей и, таким образом, распространяют эту проблему повсеместно. Указанная проблема приобрела уже мировой масштаб и нет ей решения.
  8. Антисанитария: на пасеках практически невозможно найти баню, душ или хотя бы рукомойник с мылом для обработки рук перед работой на пасеке; костюм пчеловода вряд ли стирается спустя годы со дня его покупки; соты в гнёздах в большинстве случаев – чернее ночи; недопустимый в пчеловодстве сахарный сироп как правило готовится прямо в поле по принципу “просто добавь воды!” и т.п.

Неестественное пчеловодство

  • неестественно содержание пчелосемей вместо леса в населённых пунктах – пчела исключительно лесная тварь и не может без проблем существовать в экологически неблагополучных поселениях человека, кроме хуторов без электричества;
  • использование ульев из ядовитых полимерных материалов вместо естественно природных – деревянных;
  • использование ульев без необходимого и естественного подрамочного простанства не менее 10 сантиметров;
  • использование в качестве покрывала гнезда (чистого, хорошо запрополисованного хлопкового или льняного холстика) – полимерных пленок;
  • зимовка пчелосемей в ульях без дна, с “дырявым” потолком на гнездом и без натуральной, весьма и весьма плотной утеплительной подушки (якобы для “лучшей вентиляции”)
  • всякое использование для кормления пчелосемьи сахарного сиропа вместо натурального зрелого меда и иных суррогатов типа так называемого “канди”;
  • использование для мнимого “лечения” пчелосемей химикатов, которые постепенно убивают не только пчёл, но и их хозяев;
  • частое бессмысленное вмешательство “пчеловода” в жизнь пчелосемьи;
  • бесполезная замена пчеловодом маток на “молодых” и “породных”, “выламывание” маточников и т.п.;
  • коммерческая цель добычи большого количества мёда вместо добросовестной заботы о самих пчёлах и любви к ним, а не к деньгам.
    Если у читателя иное мнение и вы знаете больше – пишите ваши комментарии…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *