Пчеловодство — это не только древнейшая форма животноводства, но и одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, играющая ключевую роль в обеспечении биологического разнообразия и продовольственной безопасности не только в отдельно взятой стране, но и в Мире в целом.
Опыление сельскохозяйственных культур, производимых пчёлами, обеспечивает треть мирового производства продуктов питания.
Однако подходы к пчеловодству значительно различаются по странам в зависимости от климата, культуры, традиций, экономического развития и законодательства.
Настоящий обзор рассматривает особенности пчеловодства в разных странах мира, выделяет общие тенденции, уникальные практики, а также глобальные и локальные проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды.
Европа – проблемы пчеловодства
Германия
Германия является одним из лидеров в области пчеловодства Европы. Здесь насчитывается более 130 тысяч пчеловодов, из которых подавляющее большинство — любители.
Впрочем, как и немецкое фермерство в целом, пчеловодство в Германии основано на мелких, в основноим семейных, фермерских хозяйствах, сбывающих выработанную продукцию на рынок через посредникков – кооперативы.
Немецкое пчеловодство характеризуется высоким уровнем организации: существует множество пчеловодческих ассоциаций, активно действуют научно-исследовательские центры, а также разработаны жёсткие стандарты качества мёда.
Важную роль играет образование: будущих пчеловодов обучают как в частных школах, так и при университетах.
Франция
Французское пчеловодство известно своей ориентацией на натуральные и органические продукты. Проблемой остаётся массовая гибель пчёл, связанная с использованием пестицидов, в частности неоникотиноидов.
Франция стала одной из первых стран, введших запрет на такие вещества.
Также во Франции активно развивается городское пчеловодство: ульи можно встретить даже на крышах Парижа.
В основе пчеловодства во Франции, как и в Германии, также лежит мелкое семейное фермерское хозяство.
Польша
Польша обладает древними пчеловодческими традициями. Страна экспортирует значительные объёмы мёда, а также производит маток и пакеты пчёл для других стран Европейского Союза.
В Польше очень хорошо развито садоводство и овощеводство, поэтому, для обеспечения высоких и качественных урожаев в этой отрасли сельского хозяйства без плеловодов не обойтись.
В Польше высоко развиты программы государственной поддержки пчеловодства.
Тем не менее, казалось бы, на фоне благоприятных условий для развития пчеловодства польские пчеловоды сталкиваются с проблемами: изменением климата, нехваткой нектара по причинам частой засухи в сезон пчеловождения и с усилением конкуренции со стороны дешёвого импортного мёда, в том числе из Китая и Украины.
Азия – проблемы пчеловодства
Китай
Китай — крупнейший производитель мёда в мире. Основное направление — экспорт. Местное пчеловодство отличается высокой интенсивностью: распространено содержание пчёл в передвижных пасеках, что позволяет эффективно использовать цветущие растения в разных регионах. Однако Китай часто критикуют за низкое качество мёда и использование добавок. В последние годы, благодаря требованиям мирового рынка сбыта пчелиного мёда усиливается контроль за качеством продукции.
Индия
Индия — страна с богатыми пчеловодческими традициями и высоким биологическим разнообразием. Основными видами пчёл являются Apis cerana и Apis dorsata. Развито традиционное и современное пчеловодство, особенно в южных и северо-восточных регионах. Правительство Индии продвигает программы по поддержке пчеловодов, видя в отрасли потенциал для борьбы с бедностью в сельских районах.
Япония
Пчеловодство в Японии — это в основном малая форма бизнеса и хобби. В Японии активно исследуются альтернативные методы содержания пчёл, например, многокорпусные, безрамочные, – типа российской “Борти”, внедряются также и роботизированные ульи. Японские пчеловоды сталкиваются с угрозами от азиатского гигантского шершня (Vespa mandarinia), который может уничтожать целые ульи.
Америка – проблемы пчеловодства
Соединённые Штаты Америки
США — один из крупнейших производителей и потребителей мёда в мире. Пчеловодство здесь — это как крупномасштабный агробизнес, так и хобби. Основная особенность — широкое использование пчёл для опыления сельскохозяйственных культур, особенно миндаля в Калифорнии. Проблемами остаются высокий уровень смертности пчёл, паразиты (например, Varroa destructor), болезни и влияние пестицидов. Американские учёные активно разрабатывают методы генной селекции устойчивых пчёл и альтернативные подходы к борьбе с вредителями.
Канада
Канада имеет благоприятные условия для пчеловодства, особенно в провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван. Пчеловоды используют как местных, так и импортных пчёл. Канадское пчеловодство также ориентировано на опыление, особенно рапса и фруктов. Климат в Канаде весьма схож с Российским, здесь также, как и в России, холодные и затяжные зимы,требующие длительной зимовки пчелосемей и высокое потребление запасов корма пчёлами. Поэтому в Канаде, как и в России, одной из проблем остаётся зимовка пчёл в суровых климатических условиях, бедное питание, а также пестициды и болезни.
Аргентина и Бразилия
В Южной Америке пчеловодство активно развивается. Аргентина — один из ведущих экспортеров мёда. Бразилия известна африканизированными пчёлами, которые отличаются агрессивностью, но высокой продуктивностью. Бразильские пчеловоды адаптировали методы работы с этими пчёлами, создав устойчивую отрасль.
Мне и моей семье приходилось более 10 лет жить и работать в странах Латинской Америки и, в связи с адвокатско-дипломатической деятельностью, часто передвигаться по Южной части континента, с интересом наблюдая также и пчеловодство, как в Бразилии, так и в других странах. В частности, пчеловодство напрямую тесно связано с сельским хозяйством в Аргентине и Чили, – это сельскохозяйственные страны, где развито плодоовощеводство, садоводство и виноградарство, для опыления которых в целях повышения качества и количества урожая пчелы просто необходимы. В Чили и Аргентине пчеловодство развито хорошо, находится в надежных руках фермеров, однако аргентинский или чилийски мёда жидкие, всегда одинакового коричневого цвета, напоминают недозрелый мёд, почему-то имеют запах как-бы жжёного сахара, быстро закисают.
А вот в Бразилии, Доминиканской Республике, Коста-Рика и, тем более, в Эквадоре, не рассуждая особенно про Белиз или Мексику, на мой взгляд в развитии пчеловодства нет необходимости, поскольку пчёлам там нечего опылять для повышения урожая. Там выращивают сахарный тростник, авокадо, пинью (ананас), зелёный лимон, картошку, юку и т.п., которые пчелоопыления не требуют.
В странах Латинской америки пчёлы обильно собирают нектар с пальмы, а для увеличения так называемого медосбора, местные пчеловоды также обильно круглый года потчуют пчёл сахарным сиропом, который приготовляют на “скорую руку” из сахара-сырца имеющего тёмно- коричневый цвет (однако же фатически настоящего, более вкусного и полезного чем сахар-рафинад) вырабатываемого сахарной промышленностью.
Тропический мёд, если его можно так назвать, из стран Латинской Америки, в отличие от Российского или Канадского всегда жидкий, не кристаллизуется, быстро закиспет в открытой таре, по моему – невкусный да и вряд ли полезный.
Африка – проблемы пчеловодства
Африканское пчеловодство развивается неравномерно. В одних странах (например, Эфиопия) пчеловодство существует в течение тысячелетий, в других — только начинает развиваться. В основном используется традиционный подход: полудикие ульи, минимум оборудования.
В некоторых странах Африки пчеловодство становится важной частью программ по развитию сельского хозяйства и борьбе с бедностью. Проблемами остаются отсутствие инфраструктуры, обучение кадров, а также изменение климата.
Австралия и Океания – проблемы пчеловводства
Австралия — уникальная страна в пчеловодческом отношении. Здесь до недавнего времени отсутствовал клещ Varroa destructor, что позволяло пчёлам сохранять высокую продуктивность и здоровье. Однако в последние годы клещ всё же проник и в Автралию, вызвав тревогу в отрасли. Австралийское пчеловодство широко используется для опыления сельхозкультур и производства мёда, включая редкие сорта с уникальными вкусами.
Глобальные проблемы пчеловодства
Снижение численности пчёл
Во многих странах наблюдается явное и, похоже, необратимое снижение численности пчёл, связанное с комплексом факторов: пестициды, болезни, паразиты, потеря среды обитания, изменение климата, антисанитария. Массовая гибель семей особенно заметна в США и странах Европы.
Болезни и паразиты
Varroa destructor (пчелиный клещь или просто блоха или вша от очень бедного или вредного питания ), Nosema spp., вирусы и другие болезни создают серьёзную угрозу пчёлам.
Борьба с ними требует значительных усилий, включая применение ветеринарных препаратов, селекцию устойчивых пород (весьма спорно), улучшение санитарных условий пасек – это важно и весьма полезно для пасеки в целом).
- Личное моё твердое мнение о болезнях пчёл основано:
- на их истощении в результате скармливания сахарного сиропа для “усиления развития пчелосемей” или закармливание в зимовку вместо изымаемого пчеловодом натурального пчелиного мёда;
- применении медикаментов для так называемого “лечения”; антисанитария в процессе пчеловождения;
- на неестественных методах пчеловодства, которые постпенно ослабляют пчелосемьи и, в условиях суровой зимовки, например, в России, Канаде или США, влекут за собой постепенное их ослабление и вымирание;
- на погоне за прибылью от продажи так называемого “мёда” вместо любви к пчёлам и пасечному делу.
Пестициды и гербициды
Использование химических средств защиты растений, особенно неоникотиноидов, приводит к отравлению пчёл. Многие страны уже ограничили или запретили их использование, например, во Франции или Германии, но проблема сохраняется.
Изменение климата
Сдвиги в сезонах цветения, засухи, аномальные температуры нарушают жизненные циклы пчёл и затрудняют сбор нектара. Пчеловодам приходится адаптироваться, перемещая ульи или меняя стратегии содержания пчелосемей.
Глобализация и торговля
Мировая торговля мёдом привела к усилению конкуренции и падению цен, особенно для местных производителей. Кроме того, перемещение пчёл и продуктов способствует распространению болезней и паразитов.
Заключение
Пчеловодство остаётся важной отраслью, находящейся на перекрёстке сельского хозяйства, экологии и продовольственной безопасности не только отделно взятой страны, но и в Мире в целом.
Несмотря на значительные различия в подходах и условиях между странами, пчеловоды по всему миру сталкиваются с похожими вызовами.
Международное сотрудничество, научные исследования, обмен опытом и устойчивое развитие являются ключевыми факторами сохранения и укрепления глобального пчеловодства в будущем.
Если у вас иное мнение или вы знаете больше, пишите ваши комментарии.
Таёжный пасечник в Сибири